综合新闻

综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

物理学院党史学习系列教育活动——学生支部微党课:(一)从一大到十九大;(二)最可爱的人

发布日期:2021-05-12   点击量:


为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,大力发扬红色传统、传承红色基因,物理学院以学生党支部为抓手,通过微党课的形式面向全体学生开展党史学习教育,截至目前已开展两期,接下来预计还将组织开展五期主题微党课活动。

“从一大到十九大”。4月15日,物理学院本科生党支部组织举办了第一次党史学习微党课活动,拉开了物理学院党史学习教育系列微党课活动的序幕。本次活动由葛鹏飞同志主持,徐勇康同志担任主讲人,各支部部分党员、积极分子参加本次党史学习教育活动。首先,葛鹏飞介绍了本次微党课活动的重要意义。今年是中国共产党成立一百周年,回首百年奋斗史,走好时代长征路,这对于青年学生坚定理想信念、激发奋斗动力尤为重要。随后,徐勇康以党的十九次全国代表大会的召开为线索,围绕微党课“从一大到十九大”这一主题进行讲解。他以大会主要内容为主干,补充相关历史背景,将党的发展历史串联起来,全方位、多角度地为现场党员和积极分子展现了中国共产党在不同历史背景下肩负的历史使命以及做出的重要历史选择,传达出中国共产党不畏艰苦的奋斗精神、与时俱进的时代精神和实现共产主义伟大理想这一初心的坚定和决绝。

“最可爱的人”。5月8日,物理学院2020级研究生党支部组织举办了以“最可爱的人”为主题的第二次党史学习微党课活动,由党支部书记王梦雪同志担任主讲人。本次活动以朝鲜战争为背景,讲述在抗美援朝战争中涌现出的英雄人物的故事。以被誉为“上甘岭狙神”的张桃芳、“不相信有克服不了的困难”的杨根思、“在烈火中永生”的邱少云、带领一个班歼敌170余名的“一级英雄”高景灏、用胸膛堵住敌人枪眼的黄继光、“永远的王牌”王海等英雄为代表,通过观看相关影视作品,了解英雄事迹和生平,深入领会学习英雄精神。

“学党史,悟思想,强信念,增力量。”会后,参会党员和积极分子纷纷表示通过学习党史微党课受益匪浅、感触颇深,对学院组织的党史学习教育系列活动表示热切期待。20级党支部成员苏其文认为,历史的车轮滚滚向前,硝烟早已散尽,但是英雄的名字将永远铭刻,英雄人物的事迹将代代传承,由中国人民志愿军所构筑的伟大的抗美援朝精神将永远在中华儿女的血液中流淌,他们身上所体现的伟大爱国主义精神,他们舍生忘死、保家卫国的英雄气概,他们不畏艰难、坚持到底的坚毅品格,永远值得我们学习与发扬。

仰慕英雄,报国之信念愈发坚定;追忆先烈,奋斗之精神愈发强烈。回顾党史,方知如今的和平来之不易,是无数的先辈用鲜血和生命铸就了今日的盛世,而我们应当铭记历史,继承先烈遗志,发扬先烈精神,努力奋斗,用优异的成绩向党的百年华诞献礼。

   

地址:山东省济南市山大南路27号   邮编:250100

电话:(86)-531-88377032   传真:(86)-531-88377032

  • 物微志信
  • 物院仪器设备公共平台
  • 物说新语