综合新闻

综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

物理学院组织本科各年级开展党史学习教育活动

发布日期:2021-05-29   点击量:

 

为深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实学校“重走百年‘长征路’学生党史学习教育方案”“关于开展‘学党史 强信念 跟党走’特别主题团日活动的通知”要求,推进《物理学院“学党史、强信念、跟党走”学生党史学习教育方案》落实落地,物理学院于3月至5月组织本科全体班级、团支部系统开展了青年学生党史学习教育活动。


以学为先,培根铸魂夯实思想之基——加强学习组织,丰富学习内容。物理学院充分利用各官方教育平台、“慕课”等优质党史学习教育资源,丰富党史学习教育内容,扩大党史学习教育覆盖面,提升党史学习教育的系统性、有效性、趣味性。学院充分利用“学习强国”APP党史模块,组织全体党员、发展对象、入党积极分子积极参与党史学习教育活动,鼓励学生主动学习、自主学习。按照学校要求高效组织每周一期的“青年大学习”系列主题团课,动员学院本科学生团员、群众积极参与,实现学生党史学习教育全覆盖。4月23日至5月22日,学院多次组织全体学生观看“同上‘四史’思政大课”网络直播,并收集学院学生学习感言、心得感悟百余篇,通过专家的精彩讲授,进一步提升了学院学生“四史”学习的系统化。


以史润心,厚植情怀凝聚奋斗力量——浓厚学习氛围、强化学习研讨、创新学习形式。物理学院积极通过创新理论学习方法、丰富理论学习形式在全院营造浓厚的党史学习教育氛围,陆续组织开展了包括“微党课”“四史”知识竞答、“党史周周谈”微信推送等在内的形式多样的线上线下党史学习教育活动。4月1日至4月11日,学院组织本科学生开展了线上、线下“四史”专题学习知识竞答活动,活动前期每日发布 “四史”知识竞赛题目,组织同学们通过留言形式参与学习竞答,4月11日“四史”知识竞答线下决赛中,经过21轮激烈比拼,有7名同学脱颖而出摘获名次。4月15日至5月20日,学院组织了三期“微党课”活动,以学生自主选题、自主备课,老师指导和审核的形式开展,课程内容丰富详实,《从一大到十九大》历数中国共产党建党百年的探索努力,《最可爱的人》讲述在抗美援朝战场上八位可歌可泣的英雄人物,《长征精神 永放光芒》带领大家重温党的长征路和长征精神。“党史周周谈”线上推送活动从4月3日开始,截至5月23日已推送八期,扎根新媒体阵地,以党史人物志的形式让学生了解建党百年峥嵘岁月中涌现的英雄人物,学习榜样精神,争做新时代“四有”青年。


知史奋进,坚定信念激发前行动力——突出主题学习、强化实践活动。3月27日至5月11日,物理学院本科各班级陆续组织观看红色电影《建国大业》《建党伟业》《建军大业》,带领同学们在观影学习中感悟风云变幻的百年历史、领会老一辈革命家的艰辛不易、明确当代大学生的使命责任。4月4日,学院各本科年级分别组织学生前往英雄山革命烈士陵园开展“祭英烈,学党史”教育活动,同学们参观济南战役纪念馆,为革命烈士敬献花束,缅怀革命先烈,传承红色基因。4月19日、4月30日,学院组织部分团员青年开展“升国旗”主题团日活动,引导学院团员青年坚定听党话、跟党走的政治方向,树立与祖国同呼吸、共命运的爱国情怀,培育开拓创新、拼搏进取的精神品格。5月16日,学院组织全院学生党员前往乐陵市冀鲁边区革命教育基地开展红色研学实践活动,引导学生党员、学生干部扎根齐鲁热土,感受红色文化,汲取红色营养,强化使命意识,切实把红色基因贯穿于学习实践中。5月23日,物理学院组织班级学生骨干开展“赓续红色精神谱系,献礼建党百年华诞”素质拓展活动。


物理学院本科各年级学生党史学习教育活动已开展70余天,覆盖全院本科四个年级,采用线上、线下形式累计参与学生5000余人次,有效引导物院学子加深对党史的理解和认识,进一步传承了红色基因、发扬了红色传统,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,使物院学生在党史学习教育中鼓舞斗志、明确方向、坚定信念、砥砺品格,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,以优异的成绩献礼建党百年华诞。

                                                                      

                                                 

                                                 

                         

                         

                         

地址:山东省济南市山大南路27号   邮编:250100

电话:(86)-531-88377032   传真:(86)-531-88377032

  • 物微志信
  • 物院仪器设备公共平台
  • 物说新语