综合新闻

综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

“踔厉奋发、勇毅前行”物理学院组织师生 观看党的二十大开幕会

发布日期:2022-10-17   点击量:

  2022年10月16日,山东大学物理学院组织学院师生党员,收听收看党的二十大开幕会,认真聆听习近平总书记所作的二十大报告。学院党委组织了1个主会场,12个分会场,共约300余名党员、入党积极分子、民主党派人士以及普通师生等集中参加收听收看。

  学院党委深刻认识到,党的二十大是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将科学谋划未来五年乃至更长时间党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义的前途命运,事关中华民族伟大复兴。学院党委对收听收看党的二十大开幕会高度重视,要求各研究所、党支部把收听收看党的二十大召开盛况作为一项重要的政治任务和党员教育培训的重要内容,周密安排、认真落实,保证广大师生员工及时深入学习领会党的二十大精神。党政班子成员、党委委员带头集中收听收看,第一时间掌握会议精神,各党支部组织学习党的二十大精神,开展学习讨论和撰写心得体会。


  物理学院各师生党支部分别在线组织收听收看党的二十大开幕会,大家聚精会神听报告,仿佛置身大会现场聆听,在朋友圈、朋友群热烈讨论,无不洋溢着激动、自豪和骄傲,表现出了对党的无限热爱、无限期待,对党过去五年的工作和新时代十年的伟大变革的欢欣鼓舞,对新时代新征程中国共产党的使命任务荣耀与信心。

  物理学院院长司宗国表示,“民族的振兴关键靠人才,培养人才靠教育,习近平总书记的报告让大家充满期盼,我们要认识到基础学科源头性、根本性和奠定性的作用,矢志不渝下苦功,按照总书记提出的‘踔厉奋发、勇毅前行’要求,以实际行动创造学科发展的辉煌,服务好‘国之大者’。”

  收看开幕会结束后,学院原子与分子物理党支部书记逯鹤说:“我怀着无比激动的心情,观看了党的二十大开幕会。作为学院一线教学科研的老师,我们应该深入学习贯彻党的二十大精神,把党的二十大精神转化为推进工作的强大动力,继续以国家战略需求为导向,进行原创性引领性科技攻关,瞄准物理学科发展前沿,在量子信息学领域精耕细作,为国家发展贡献力量。”

  学院本科生党支部书记房启轩说:“习近平总书记在党的二十大报告中指出‘中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔’,勉励大家‘让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花’,我想作为当代大学生,作为未来有志于从事物理科研工作的学生,努力学好专业知识,提高自身专业素养,在自己所从事的领域精进创新,就是在以自己的行动投身于全面建设社会主义现代化国家的伟大实践,就是在落实好总书记的要求,回应人民期盼。”

  学院硕士一年级党支部书记齐宝童说:“观看开幕会后,我感受到满满的安全感与深切的责任感。一方面我体会到我们在中国共产党的领导下必将实现中华民族的伟大复兴;另一方面,我也意识到自己的使命与责任。我们这一代青年人要把握机会,施展才干,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

学院博士一年级党支部书记王梦雪说:“红船抖擞再长征,百年壮阔创辉煌。如今党已走过百年,栉风沐雨却仍正风华正茂,走向了新时代的赶考路。一代人有一代人的使命,我们生逢盛世,在新时代的征程上也要有自己的担当,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,为国家和社会的发展学思并用,成为新时代发展的中流砥柱,为第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴梦的实现贡献自己的青春力量。”

  学院党委书记郁鹏在观看党的二十大开幕会后表示,“习近平总书记所作的报告,高屋建瓴、总揽全局,求真务实、催人奋进,既客观总结了党的十九大以来的伟大实践,又科学制定了未来的行动纲领,报告鼓舞人心,催人奋进,让大家对祖国未来的发展充满了信心和美好的期待,要切实把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重要任务,迅速把思想认识和实际行动统一到党的二十大精神上来。习近平总书记所作报告中再次明确了教育强国、科技强国和人才强国战略,特别强调了人才自主培养的重要意义。我们很受教育启发,也深感责任重大。作为山大早期创立的基础学科之一,我们要以党的二十大精神为统领,全面落实立德树人根本任务,提高人才培养和科技创新质量,为教育强国、科技强国和人才强国战略贡献山大物理人的智慧与力量。”


地址:山东省济南市山大南路27号   邮编:250100

电话:(86)-531-88377032   传真:(86)-531-88377032

  • 物微志信 山大物理
  • 物院仪器设备公共平台
  • 物说新语