综合新闻

综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

“科教融合 协同创新”高端人才对接会 在物理学院召开

发布日期:2024-03-27   点击量:

为深入贯彻落实党的二十大报告提出的推进产教融合、科教融汇的总要求,助推校企合作走深走实,“科教融合 协同创新”高端人才对接会于325日在物理学院召开。会议由物理学院院长司宗国主持,山东省科普产业促进会理事长李信培,山东物理学会副理事长张承琚、副秘书长姜国新,山东建筑大学高端装备材料可靠性研究院院长翟同广,山东联工检测设备有限公司董事长刘琳等参加会议。

物理学院党委书记郁鹏在致辞中指出,做实科教融合、产教融合是高校服务社会、服务地方特别是服务国家重大战略的重要途径,物理作为基础学科,在产研结合方面具备学科基础雄厚的特色优势,可以聚焦企业问题导向进行研发创新,实现院企资源的有机结合和优化配置,期待双方保持常态化沟通交流,共同助推科研成果转化落地。

山东建筑大学高端装备材料可靠性研究院副院长、山东省科普产业促进会理事长李信培教授做主题发言,介绍了山东联工检测设备有限公司的发展理念,阐述了山东建筑大学高端装备材料可靠性研究院的成立概况与应用技术落地工作开展情况,表示山东省科普产业促进会和山东物理学会将充分发挥桥梁和纽带作用,全力做好对接企业、服务社会、人才培养。

教育部“长江学者”、国家外聘高层次人才(QR)、山东建筑大学高端装备材料可靠性研究院院长翟同广教授结合自身回国任教经历,分析了高端仪器国产化的意义,提出思考与探讨。他强调,科学技术的发展需要检测技术并行发展,面临严峻复杂的国际形势,必须立足于基础理论研究,破解科技创新“卡脖子”问题。山东联工检测设备有限公司董事长刘琳介绍了山东联工检测设备有限公司的发展历程与现状,提出了设想与需求,期待与物理学院开展深度合作,把高校现有的科研成果和企业实际生产融合起来,坚持双向发力,凝聚智慧力量。

徐建强教授、李茂奎教授、卢红旺讲师分别围绕“测试计量技术与仪器研究”“EAI在科学仪器中的应用”“自动控制与机器视觉”作专题报告,介绍了科研情况与应用实例。随后,与会人员围绕企业需求、技术创新与应用等进行交流,就探索合作洽谈空间开展深入研讨。

会后,与会人员共同参观了物理实验教学中心实验室。

本次交流对接会由山东省科普产业促进会和山东物理学会组织,由物理学院承办,是物理学院聚焦“服务山东”战略,持续深化探索产学研合作模式,为助推国家区域高质量发展贡献物理力量的重要举措,有助于提高服务企业精准度,增强技术创新动力源,将切实促进实验设备国产化,促进相关成果转化和校企融合。



地址:山东省济南市山大南路27号   邮编:250100

电话:(86)-531-88377032   邮箱:physics@sdu.edu.cn

  • 物微志信 山大物理
  • 物院仪器设备公共平台
  • 物说新语