综合新闻

综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

物理学院开展2020届研究生毕业教育系列活动

发布日期:2020-07-03   点击量:

为进一步落实2020届物理学院研究生毕业工作,引导毕业生准确把握当前疫情与工作形式,营造健康、文明、有序、和谐的毕业生离校氛围,物理学院组织开展研究生毕业季系列活动,通过各类教育活动积极引导毕业生秉承“学无止境,气有浩然”的校训,肩负时代使命,勇于责任担当,努力成长为实现中华民族伟大复兴中国梦的中坚力量。

坚守初心,砥砺前行。为响应学校关于在毕业生党员开展“坚守初心勇担时代使命,砥砺前行传承山大精神”主题教育活动号召,物理学院于614日以线上腾讯会议形式开展了学院2020届毕业生党员教育活动。王茜作为博士毕业生党员代表谈到:“作为一名毕业生党员,要时刻谨记校训,有‘为天下’‘为国家’的责任意识和‘为中华之崛起而读书’的使命担当,更要有‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的济世情怀。面临全面建成小康社会和‘十三五’规划的收官之年,将始终‘不忘初心,牢记使命’,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终生。”

云端叮咛,隔线传情。返校之前,物理学院组织2020届毕业研究生召开线上主题班会,贯彻落实各项返校规定,贴心开展返校指导;分类指导各类毕业生就业方案落实,进行毕业相关手续的办理;鼓励毕业生面对疫情不畏难,不退缩,积极就业。“毕业生离校不离线”是学院一直秉承的理念,学院将持续跟踪服务未就业毕业生,为每位毕业生排忧解难,提供线上就业服务,做每位“物理人”最坚强的后盾。

志愿服务,党员先行。为巩固疫情防控成果,减少人员流动带来的风险,部分毕业生无法返校。针对疫情期间的特殊情况,研究生毕业生党支部组织党员志愿者,帮助因疫情影响无法返校的同学邮寄行李。学院设计签名墙,营造毕业氛围。同时,为2020届毕业生设计毕业纪念礼包,包含物理学院特色定制帆布包、钥匙扣、卡贴、笔记本礼盒等,礼轻情谊重,纪念礼包由志愿者队伍发放到每一位毕业生手中。志愿者队伍还协助整理毕业生学位及党团材料、档案材料等,真正彰显了党团的先锋模范作用,为每一位有困难、有需要的同学提供贴心关怀。

    相聚有时,情谊永存。2020628日上午,山东大学物理学院2020届毕业研究生学位授予仪式在知新楼c座七楼量子报告厅举行。作为2020年山东大学研究生毕业典礼的分会场,物理学院全程直播山东大学2020年研究生毕业典礼,带领学生参与拨穗礼,组织学生依次上台接陈峰院长授予学位并合影留念。陈峰院长寄语毕业生“三个希望”:希望同学们将自身看作一把火,拥有炽热的理想和信念;希望同学们将自身化作一汪水,千变万化,不为所拘;希望同学们将自身化作一棵树,身正行直。特殊时期,一场特别的毕业典礼,不变的是温暖与感动。博士毕业生代表马利男这样说到:“五年山大时光使我变得富有,时间带走了青春,却留下了重重的回忆。在最后的毕业时刻,每天行走在校园内心都充满学校和学院带给我的感动。纵有万般不舍,也要说声再见,聚散终有时,后会亦有期。”


      一路拼搏,感念师恩。光阴似箭,短短几载,已是分别之际。学院组织毕业生与导师进行合影留念,并邀请学院领导、优秀教师,以及辅导员通过微信公众号平台为毕业生献上毕业寄语。党委书记郁鹏勉励同学们能够始终记得迈入大学校园时那份最初的物理梦想,带着物理人的严谨思维、深厚内涵、开阔视野,博求万物之理,不断追求进步,担起时代责任,书写奋斗篇章。


      朴实坚毅,治学为乐。为有效发挥朋辈教育的榜样力量,物理学院举办优秀毕业生事迹展,并开展优秀研究生毕业生访谈活动。通过采访优秀毕业生代表,展出优秀毕业生事迹,宣传其求学科研旅程,为上下求索的物理学子树立榜样,引领发展。吕兴帅作为优秀毕业生代表,博士在读期间获山东省优秀毕业生、山东省优秀学术成果奖、山东大学校长奖、学业奖学金、山东大学优秀研究生标兵、国家奖学金、山东大学研究生优秀学术成果奖等。他勉励物理学弟学妹:“成为一名合格的科研工作者,需要具备朴实坚毅的治学态度,亦需要创新的精神。路漫漫其修远兮,愿诸君持之以恒,上下求索。”


薪火不息,代代相承。物理学院面向2020届研究生毕业生开展未来校友培育活动,采用聘任班级理事的形式,为学院、学校,以及社会储备更丰厚的人才力量。同时,学院为每一位2020届毕业生发放学校定制的校友卡,纸短情长,一张校友卡寄托情谊绵延。

悟已往之不谏,知来者之可追。毕业相离,此去年年,2020届研究生毕业生教育系列活动的展开不仅切实落实毕业生离校相关工作,同时,活动的举办更是令毕业生感受到学校,以及学院浓浓的关怀与真切的情谊,助力毕业生阔步前行,不负韶华,启航人生崭新未来。



地址:山东省济南市山大南路27号   邮编:250100

电话:(86)-531-88377032   传真:(86)-531-88377032

  • 物微志信
  • 物院仪器设备公共平台
  • 物说新语