新闻时讯

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 新闻时讯 > 正文

物理学院承办第93期(总第758期)稷下风讲坛

发布日期:2018-11-22   点击量:

2018年11月22日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,物理学院承办的第93期(总第758期)“稷下风”研究生学术讲坛在中心校区知新楼C座702量子报告厅举行。武汉大学物理科学与技术学院院长、教授、博士生导师徐红星院士做客此次讲坛,讲述的主题为“等离激元光子学和纳米光学基本问题研究”。本次讲坛由山东大学物理学院院长陈峰教授主持。物理学院部分师生参加了此次学术论坛。

徐红星首先介绍了光学的发展,简单介绍了最近几年的研究热点等离激元光子学和纳米光学领域,以及光学研究的新方向,其中着重介绍了纳米间隙等离激元耦合结构的发现,纳米光学超灵敏传感原理,以及在单分子表面增强拉曼光谱上的应用,金属纳米光波导等离激元传播机理,纳米光逻辑的实现,纳米自旋光子器件,以及单个等离激元的激发和传播特性等等。之后,他又介绍了自己最近比较感兴趣的方面:光的辐射和吸收,并指出现在世界科技前沿的工作有微纳光电技术和辐射制冷技术相关方面的研究,以及科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,号召我们应站在世界科技的前沿,立足现实的基础上勇于创新,敢于拼搏。

在互动环节中,大家就自己感兴趣的问题和自己在科学研究中的疑惑纷纷发言,徐红星逐一释疑解惑,大家受益匪浅。本次报告让大家充分领略到了大家风范,也激励着大家在科学研究的道路上不断勇于创新,敢于挑战。

徐红星院士,武汉大学物理科学与技术学院教授,973项目首席科学家,长江特聘教授,2006年杰青,2010年获得中国青年科技奖,2017年当选中国科学院院士。他长期从事表面增强光谱、等离激元光子学和纳米光学领域的研究工作。发表论文180余篇,SCI引用13000余次,h因子58;2014-2017年连续入选中国高被引学者榜,并且已作国际会议邀请报告60余次。

地址:山东省济南市山大南路27号   邮编:250100

电话:(86)-531-88377032   传真:(86)-531-88377032

  • 物微志信
  • 物院仪器设备公共平台
  • 物说新语