学术预告

学术预告

当前位置: 首页 > 学术预告 > 正文

低维拓扑物态的量子输运实验研究

发布日期:2023-03-18   点击量:

题目:低维拓扑物态的量子输运实验研究

报告人:林本川 副研究员 南方科技大学

时间:2023320 下午2:30

地点:知新楼C702 量子报告厅

邀请人:牛成旺

摘要:拓扑本来是个物理学概念,其和凝聚态物理的结合催生了如今蓬勃发展的拓扑量子材料。这类材料的典型特点就是拥有拓扑不变量,相应的分类成为不同类型的拓扑量子材料,如量子霍尔/分数量子霍尔绝缘体、拓扑绝缘体、拓扑半金属、拓扑超导体等。在不同的拓扑不变量之间的分界处,会产生拓扑相变,对应一些非平庸的拓扑边缘态/拓扑表面态等。报告人将系统地概述近年来报告人在低维拓扑物态尤其是拓扑表面态/边缘态的极低温强磁场的量子输运实验研究,包括拓扑半金属表面态的奇数量子霍尔效应、费米弧的自旋动量锁定特性、磁性拓扑绝缘体的交换偏置效应等。

参考文献:

Ben-Chuan Lin et al, PRL 120, 257701 (2018) PRL 122, 036602 (2019) PRL 124, 116802 (2020) Science Bulletin 1375-1378 (2021) PRB letter 107, L041107 (2023)


简历:林本川,男,本科毕业于中国科学技术大学(理论物理),之后在北京大学攻读凝聚态物理专业博士,获北京市优秀毕业生、北京大学优秀博士论文等荣誉。现任南方科技大学国际量子研究院副研究员。在低维拓扑材料领域(如拓扑半金属/拓扑绝缘体/石墨烯等)开展了一系列的低温/强磁场量子输运实验,近几年,以第一/共同第一作者/通讯作者在发表了多篇(含Physical Review Letters 3篇、综述1篇)关于拓扑材料以及量子输运文章。目前的主要研究兴趣集中于拓扑超导,二维铁磁,低维拓扑材料等方面。在研项目包括国家基金委面上项目(主持),粤港澳联合团队项目(主持),国家重大研发计划、科技部重点研发计划、广东省重点领域研发计划等等。



地址:山东省济南市山大南路27号   邮编:250100

电话:(86)-531-88377032   邮箱:physics@sdu.edu.cn

  • 物微志信 山大物理
  • 物院仪器设备公共平台
  • 物说新语