学术预告

学术预告

当前位置: 首页 > 学术预告 > 正文

杂化量子系统中的宏观纠缠

发布日期:2023-04-26   点击量:

报告题目:杂化量子系统中的宏观纠缠


报告人:  匡乐满 教授 湖南师范大学


报告时间2023427 星期四 晚上800


报告地点:知新楼C1011


邀请人:仝殿民 教授


报告摘要杂化量子系统具有把不同量子系统的量子优势和可操控优势结合起来的集成优势,使其成为量子调控时代的代表性研究对象和实现新一代量子技术的现实必然选择,被认为是未来数十年内孕育量子科学重大发现的温床,是驱动量子科技发展的动力。对于由微观和宏观量子系统组成的杂化量子系统,它们可表现出其特有的(微观-)宏观纠缠。这种(微观-)宏观纠缠在建立量子网络、实现量子计算和量子增强的精密测量与传感、探测量子理论的基本极限等量子技术和量子物理基本问题研究中具有重要意义。报告将回顾宏观纠缠的发展历史,介绍宏观纠缠的最新进展。


报告人简介



匡乐满,湖南师范大学教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者, 国家“百千万人才工程”人选, 享受国务院政府特殊津贴专家,教育部科学技术委员会第六届、第七届数理学部委员,中国量子力学研究会副理事长,意大利国际理论物理中心协联成员。从事量子物理与量子信息研究,入选2021年版全球前2%顶尖科学家榜单-终身科学影响力排行榜。主持承担了国家“973”计划课题、国家自然科学基金重大研究计划项目、国家自然科学基金重点项目和面上课题等科研项目。2002年获教育部提名国家科学技术奖自然科学类二等奖,1997年获湖南省青年科技奖,2002年入选教育部跨世纪优秀人才培养计划,2003年获得国家杰出青年科学基金,2006年至2021年任湖南师范大学副校长。



  欢迎感兴趣的师生参加!




地址:山东省济南市山大南路27号   邮编:250100

电话:(86)-531-88377032   传真:(86)-531-88377032

  • 物微志信 山大物理
  • 物院仪器设备公共平台
  • 物说新语