学术预告

学术预告

当前位置: 首页 > 学术预告 > 正文

扭转双层光晶格中的玻色爱因斯坦凝聚体

发布日期:2024-03-14   点击量:

报告人:孟增明


单位:山西大学


报告题目:扭转双层光晶格中的玻色爱因斯坦凝聚体


邀请人:谭杨


报告时间:2024年3月15日10:00~12:00


报告地点:光电所三楼会议室


扭转双层石墨烯中的强关联量子物态和超导电性激发了人们对基础物理和应用物理研究的极大兴趣。当两层石墨烯叠放在一起,并稍作旋转时,会出现莫尔超晶格结构,这会带来平带结构和许多新奇强关联量子效应。此外,科学家希望将扭转双层系统拓展到新的实验平台,从而为扭转电子学和莫尔超晶格结构开辟一条新的研究途径。该工作采用原子内部自旋态作为合成维度的实验方案,基于玻色爱因斯坦凝聚体实现了自旋依赖的扭转双层光晶格,开展了超流态到莫特绝缘态的量子相变研究,观察到复杂的超流态到莫特绝缘态相变行为。该系统集成扭转双层结构、可调的莫尔超晶格和层间耦合强度以及纯净的环境等特性,未来可应用于不同晶格构型的玻色子和费米子系统,通过这一强大的超冷原子量子模拟实验平台,为研究扭转电子学以及探索其它难以在扭转材料中实现的新奇量子现象打开了一扇全新的科研大门。

 

报告人简介:

孟增明,山西大学,量子光学与光量子器件国家重点实验,教授,获得国家自然科学基金优秀青年科学基金项目资助。一直从事超冷原子量子模拟的研究工作,主要包括自旋轨道耦合、扭转双层光晶格。已在国内外学术刊物NaturePhys. Rev. Lett等上发表多篇学术论文。

 

地址:山东省济南市山大南路27号   邮编:250100

电话:(86)-531-88377032   邮箱:physics@sdu.edu.cn

  • 物微志信 山大物理
  • 物院仪器设备公共平台
  • 物说新语