教师介绍

教师介绍

当前位置: 首页 > 教师介绍 > 正文

祝成光

发布日期:2018-01-19   点击量:
                   基本信息
姓名
祝成光
职称
教授(博导)
Email
zhucg@sdu.edu.cn
电话
0531-88364991
地址
知新楼C914
其它主页地址


                    专业
高能物理实验(加速器物理方向和宇宙线物理方向)


                    参加或负责的科研项目
参加,75万,ATLAS端盖μ触发TGC(窄隙室)的研制(国家自然科学基金委国际合作项目,10321140099) 2003.01-2004.12,负责人何瑁 , 结题

子项负责人,30万:高能强子对撞的蒙特卡罗模拟(国家自然科学基金委重点项目,10435070 2004.01-2008.12,130万), 结题

子项负责人,40.5万:大型强子对撞机实验CMS和ATLAS的物理研究(科技部973项目,2007CB816102, 2007.01-2010.12,247.5万) 结题

负责人,10万:中微子高性能探测器关键技术与方法研究(国家自然科学基金委 2009.01-2012.12)

负责人,46万:新型高位置分辨和高计数率窄隙室探测器的设计及性能研究(国家自然科学基金委面上项目, 11075095)2011.1-2013.12,

子项负责人,40万:基于过阈时间原理等新方法、前沿技术的高集成读出电子学研究(国家自然科学基金委重点项目,11079003,2011.1-2014.12,260万)

负责人,5万,高性能中子探测器的研制和测试 ZR2010AM015 山东省自然科学基金面上项目 2010-2013

中方负责人,Polarization study of w boson and top quark with ATLAS detector on LHC,中法交流“蔡元培”项目,中国教育部和法国外交与欧洲事务部以及法国高等教育与科研部,2010.9-2012.9

负责人, 10万,气体探测器研究,核探测与核电子学国家重点实验室,2011.4-2012.4

子项负责人, 450万(总1100万),批准号11461141010,ATLAS Phase 1 Muon谱仪端盖NSW触发系统研究,国家自然科学基金国际重大合作项目,2015年01月至 2019年 12月


                    近三年发表的文章
The ATLAS Experiment at the CERN Large Hadron Collider. ATLAS Collaboration (G. Aad et al.). 2008. 437pp. JINST 3:S08003,2008.

Expected Performance of the ATLAS Experiment - Detector, Trigger and Physics. ATLAS Collaboration (G. Aad et al.)., Jan 2009. 1852pp. arXiv:0901.0512 [hep-ex]

Charged-particle multiplicities in pp interactions at sqrt(s) = 900 GeV measured with the ATLAS detector at the LHC. ATLAS Collaboration (G. Aad et al.). Phys.Lett.B688:21-42,2010.



                    研究领域和个人简历
暗物质和中微子震荡是目前两大粒子物理疑难,最成功的粒子物理标准模型理论尚不能解释两者存在的根源,物理学家正孜孜以求一个更普适的新物理理理论以解决以上问题。

大亚湾中微子实验的成功,不但将中微子物理推向众人视野的中心也证实了我国科学家实力。非0的theta13实验结果,为下一代中微子实验指明了方向。而暗物质的寻找将从另一个侧面展开对新物理的研究,只有找到暗物质才能解决目前众说纷纭的理论现状。

作为ATLAS合作组成员,为ATLAS研制muon探测器400余台,并安装维护,历时7年,该探测器对于寻找黑格斯粒子衰变到双波色子具有重要的作用。

本人在欧洲核子中心的ALTAS实验上开展top夸克物理的研究和暗物质的寻找。top夸克衰变中的极化研究用以验证标准模型的预言。正在开展的TeV以下质量段暗物质迹象的寻找,是直接寻找新物理的的手段。更高的质量区间暗物质的寻找受到加速器能量的约束,需要延伸到LHAASO实验。LHAASO实验是我国为主正在准备中的新一代宇宙学观测大型实验,由一平方公里的复合探测器组成,其探测精度允许我们直接观测宇宙空间的暗物质湮灭的产物,可以将搜索质量区间从TeV延伸到100000TeV。

本人从事高能物理物理分析,探测器设计,和高能物理实验方法和技术研究。招收高能加速器物理、宇宙学物理和快电子学设计方向的研究生

1999年-2005年,为ATLAS实验合作组研制TGC探测器。

2005年至今,利用ATLAS实验数据研究top物理和寻找暗物质

2011年至今,为LHAASO实验研发大型精密宇宙线测量系统,用来检测LHAASO中所使用的电子探测器,为物理研究提供保障,并开展高能段暗物质的寻找工作。


                    简历
2010- :山东大学教授
2005-2010:山东大学副教授
2003-2005:山东大学讲师
1994-2003:山东大学学士,博士
1991-1994:兖州一中


上一条:周灿林

下一条:徐庆华

地址:山东省济南市山大南路27号   邮编:250100

电话:(86)-531-88377032   传真:(86)-531-88377032

  • 物微志信 山大物理
  • 物院仪器设备公共平台
  • 物说新语