物理强基计划

当前位置: 首页 > 本科教育 > 物理强基计划 > 正文

发布日期:2022-07-06   点击量:

杨东昱——国家奖学金、学业一等奖学金、全国大学生数学建模竞赛二等奖。

我认为大学是学习知识,掌握研究方法,养成科学精神的地方。成绩固然重要,但它的地位已经远远不如一个人对其专业浓厚的兴趣。学习,是为了探索知识的盲区,而不是像高中一样赢得排行榜上的一串数字。即使对自己的专业不感兴趣,也最好对自己有个明确的定位。没有规划的人会陷入迷茫的状态。

马艳蛟——大学生物理竞赛省一等奖、学业一等奖学金、国家励志奖学金、

拱辰社会奖学金、物理学院年度自强之星、“榜样的力量”年度团支部之星、优秀共青团员、校级社会实践先进个人。

喜欢粒子物理,从诗意的粒子到壮美的宇宙;喜欢理论物理,德式严谨与意式浪漫的完美结合。未来想做粒子物理理论,感受从夸克到宇宙的浪漫。

王修东——中国大学生英语竞赛三等奖、中国大学生数学竞赛山东省赛区一等奖、山东省大学生物理竞赛二等奖、学业一等奖学金。

回顾过去两年,如果从010让我对自己的生活打一个分的话,我大概会打一个6分。也就是虽然有许多的遗憾但是总体上还是比较令人满意的。大一尽可能的根据自己的爱好多进行一些尝试多学习一些自己想学的东西、多参加比赛,多参加社团活动,竞选班委,加入校、院学生会等等都是不错的选择。步入大二,如果你有做本科生科研的意愿,可以联系一下学院的老师,老师一般都会给你安排个简单的小课题,并且让研究生带着你做,能够充分感受科研的氛围,为以后科研之路积攒经验。

刘诚伍——中国大学生物理学术竞赛省赛一等奖区赛一等奖国赛二等奖

CUPT中文名为全国大学生物理学术竞赛。比赛用的试题为IYPT的题目,我目前研究的题目是:12th韦氏摆和14th动态疏水性。在学院各位老师以及同学的帮助下,目前我取得了些许成果:在韦氏摆中,得到了韦氏摆的运动方程以及不完善的动力学分析;在动态疏水性中,对液滴回弹,破碎有了一定的阶段性成果。

我们总结了影响液滴回弹的因素,并提出了完全会谈判据Cr. 如图(a)所示,高出下落的液滴与固体表面的接触区域可以分为3个:

(1)气体薄层(zone 1),这部分起到了毛细力的作用,抑制回弹,引起的能量耗散为:

(2)液固接触界面(zone 2),这部分的作用不影响回弹情况;

(3)前驱膜(zone 3),这部分主要是分离压力起作用;

除此之外,影响回弹的因素还有:

(1)粘性耗散能量,抑制回弹:

(2)惯性力,促进回弹;

(3)表面风场:风场较小时可以忽略;风场较大时则可引入升力势;

结合以上可得到完全回弹判据:

表面风场较小时:

表面风场较大时:

完全回弹条件:

或者:

Figure 1(a)液滴固体界面可分为3个区域(b)考虑气体薄层的内聚力,将气体薄层分为上下两部分g_1,g_2,研究Van der Waals作用(c)完全回弹判据Cr},在Cr≤1区域对应的液滴发生滞留,在Cr>1的区域可能为回弹(d)只与速度有关的完全回弹判据Cr_{V},箭头指向处为临界速度,上下两图分别为回弹滞留回弹以及滞留回弹的转变