2018山大日记:徐红星院士报告会聆听者 王晨曦

发布日期:2018-11-29

11月22日 周四 晴

今天下午,我怀揣着激动的心情参加了徐红星院士的报告会。说实话,这已经不是第一次参加院士报告会了,但是想到能够有幸聆听院士的报告,而且还是专业相关性非常高的报告,对于自己来说是十分有意义,同时也对自己的科研有极大指导意义。

在讲座过程中,徐院士首先介绍了光学的发展,最近几年以来的研究热点,例如等离激元光子学和纳米光学领域中的纳米间隙等离激元耦合结构的发现,纳米光学超灵敏传感原理,以及在单分子表面增强拉曼光谱上的应用,金属纳米光波导等离激元传播机理,纳米光逻辑的实现,纳米自旋光子器件,以及单个等离激元的激发和传播特性等等。其中拉曼光谱表面增强方面的研究,在我的日常学习中也有所涉及,不过自己的研究焦点在于功能晶体的内部结构方面。对于一些二维材料的光学性质的研究方面还鲜有涉及,这一块也是我下一步想研究的领域方向。

除了研究领域和方向,徐院士也结合自身的科研历程,鼓励大家在科学研究的道路上要不畏艰难,勇于创新,敢于挑战,在不断地磨砺中成就自我。的确,没有哪一个人生来就是完美的,更多的都是靠后天的努力逐渐获得的。成功的时候固然可喜,但是在奔向成功的过程却是波折的,就像是波动信号,总是徘徊在一个相对的高潮与低谷中。可能说这一段时间努力一点,稍微地就奔向那个小波峰上去了,最近放纵一点,小了说亦或是懈怠一点,那么就又滑向了波谷。其实在这个过程中,每个科研人的内心都是十分痛苦的,虽然我还是一名学生,但是我却身有体会这种在追求真理的道路上遇到的反复无常与悲喜交集。有的时候真的很难以区分清楚具体一点,但是在长远的发展历程中,我们确实在这个波动中有所提升,构成了一个以向上为中心的波动曲线。

最后在意犹未尽中,听完了院士的报告会,感觉自己还是久久沉浸在这个报告的思索中不能自拔。同时,我也鼓励自己要抓住现在的机会,利用已有的条件不断提升自己的科研能力。祝愿自己在接下来的科研学习生活中能够得偿所愿,继续前行吧!

【作者:2017级研究生 王晨曦 来自单位:物理学院 责编:郭小冰】