物理学院开展科普教育实践活动 筑牢消防安全意识

发布日期:2024-05-21

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,增强学院教职工消防安全防范意识,物理学院工会于519日组织教职工赴济南市消防科普教育基地开展科普教育实践活动,学院党委书记郁鹏、工会主席吴厚政和学院部分教职工参加活动。

济南市消防科普教育基地以“坚持从源头上防范化解重大安全风险”的理念为指导,设有消防知识科普区、防火技能实训区、消防技能体验区、自然灾害体验区等,融合了声光水电多重效果的先进科普设施和消防实物器材装备,采用VR技术、体感技术、监控识别系统、三维虚拟技术等最新技术打造高科技展示项目,实景搭设沉浸式环境,兼具互动性与体验性。

在基地工作人员的讲解和引领下,教职工们依次参观了 “薪火相传”、“以案为鉴”、“灭火演练”、“火山汤海”、“防灾减灾”、“应急救护”、“携手共进”、“小阵地大宣传”等八个展区,认真学习消防知识,积极参与消防互动,在火灾逃生体验区、自然灾害体验区等进行“沉浸式”模拟演练,在工作人员的详细示范下认真学习海姆立克急救法和心肺复苏等急救知识和技能,提高自救和互救能力。大家纷纷表示,通过本次参观学习,深化了对消防安全重要性的认识,在今后的工作中将进一步落实好“预防为主,防消结合”的消防工作方针,为创建平安校园贡献自己的力量。

本次参观实践活动不仅是一次生动的消防安全科普教育活动,也是学院工会加强教职工团队建设、提升教职工综合素质的重要举措。今后,学院工会将继续组织开展类似活动,进一步做好消防安全宣传工作,不断提升教职工的安全防范意识和应急处置能力,积极构建安全、和谐、稳定的学习和工作环境。

活动当日,教职工们另赴淄博开展文化体验活动,在中国陶瓷琉璃馆了解陶瓷和琉璃的发展历程,在海岱楼·钟书阁体会海派文化和当地齐文化特色的融合,在八大局便民市场感受城市街头烟火气息,从多个角度在这座历史文化名城中领略了齐文化的深厚内涵与独特魅力。