物理学院与集成电路学院联合开展 “三馆一基地”毕业生最后一课教育活动

发布日期:2024-06-06

为使毕业生重温山大历史,感受山大精神,传承山大基因,6月4日,物理学院与集成电路学院联合举办“三馆一基地”毕业生最后一课教育活动,组织毕业生代表至校史馆、校友馆、博物馆和中华传统文化研究与体验基地进行参观学习。

百廿山大,文脉绵长。沿着山东大学一百二十载波澜壮阔的历史长河,同学们在讲解老师的带领下参观校史馆珍贵的历史图片和有纪念意义的文物,昭示着山东大学星河流转岁月峥嵘的历史风云名家大师与后学才俊,成就着学校守正创新、与时代同频共振的生动气象同学们更加深刻地感悟到了学校厚重文化底蕴和悠久的学术渊源。

廿育人,英才辈出。校友办李庆恩老师向同学详细介绍校友馆,历届毕业生合影让校友们跨越时间,实现了超时空同框;各地校友会分布图,让大家感受到60万校友的强大力量;杰出校友的感人事迹,令人备受鼓舞;以各校区为背景的合影,让人身临其境

考古之路,成就辉煌。博物馆中珍藏的山东长清仙人台遗址、大辛庄遗址、龙山文化遗址等宝贵文物,展示了学校考古的深厚底蕴与卓越成就同学们不仅增强了对学校“文史见长”的感受与自豪,也加深了对齐鲁大地历史文化的了解

千年华夏,文化璀璨。在传统文化体验基地,同学们进一步了解传统文化知识与礼仪,参观学习孔子圣迹图、汉字五千年、梨园华裳、中医养生千年茶韵、纸墨移形等中华文化的瑰宝,通过体验古法造纸、投壶射箭、研磨制茶等活动,感受到中华文化的博大精深和独特魅力,增强了民族自豪感和文化自豪感

此次学习教育作为毕业季活动的重要组成部分,通过联学联建,同学们对山东大学的历史变迁有了更深入的了解,深切感受到了学校承载的深重历史使命和坚定民族担当不仅增强了毕业生对母校的深厚情感,促进了学院之间的交流合作。展望未来,物理学院将继续坚守“强校兴国”的崇高使命,致力于培养具备山大基因的时代新人,教育引导同学们砥砺奋进,追求卓越,争做具有“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”“山大人”