山东省高中物理省级骨干教师培训班圆满落幕

发布日期:2024-08-12

89日上午,2024年度山东省中小学教师队伍素质提升项目——高中物理省级骨干教师培训在山东大学中心校区举行结班仪式,山东大学物理学院副院长赵明文出席结班仪式,此次培训班主任、物理国家级实验教学示范中心副主任孙尚倩主持仪式,全体参训学员参加,标志着85日至89日为期五天的培训圆满结束。

仪式伊始,播放了精心制作的花絮视频,细腻回顾了学员们在培训期间的精彩瞬间,从凝神听讲的专注,到踊跃提问的积极,从热烈讨论的碰撞,到小组合作的默契,再到实验探究的热情,每一个画面都传递出大家对物理教育的热爱与执着追求。

随后,各组长依次上台发言, 满怀激情地分享了他们的学习心得与深刻体会。组长们总结指出,此次培训不仅是一次知识的盛宴,更是教学理念的革新之旅,大家的思想进一步解放、眼界进一步开阔、知识储备进一步丰富、大局意识进一步增强、思维层次进一步提升,来自不同地市的学员们在共同的学习旅程中结下了深厚友谊。通过专家深入浅出的讲解,大家对量子前沿科技、线上线下混合教学、教学评一体化、实验教学、招生政策、物理竞赛、高考试题研究、教考衔接等有了更清晰的认知,理论素养、教学技能与实践策略也得到了显著提升。有的组长谈到了如何将实验探究融入日常教学,激发学生的好奇心与探索欲;有的组长分享了在物理竞赛指导方面的宝贵经验,抓好拔尖创新人才早期培养;还有组长特别提及了团队合作的重要性,团队的智慧碰撞与无私支持使得此次培训学习成果更加丰硕。大家纷纷表示,经历了一次深刻的自我提升和知识更新,更加深刻地认识到了作为教师的使命和责任,要切实把学习成果转化为工作成效,将在培训中学习的先进思想理论、掌握的更新知识技能全面贯彻到教学实践中,切实解决问题,打造特色亮点,为培养更多具备科学素养和创新能力的物理人才贡献力量。

最后,赵明文为全体参训学员颁发结业证书并总结致辞。他代表物理学院祝贺所有学员顺利完成培训任务,高度赞扬了大家所展现出的卓越专业素质与不懈学习精神。他强调,教师肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,希望大家通过此次培训能进一步树立物理学科实验教学为基础的教学思想,进一步提升实验能力与实验教学能力,积极进行实验教学研究,领悟新时代人才培养理念,在实践中主动落实核心素养的培养目标,为山东省中学物理教学的发展、为山东省物理拔尖人才的培养共同努力。

此次培训紧密结合物理学和教育技术的最新趋势,聚焦创新思维培养和专业素养提升,设置师德师风建设、教育教学方法、物理实验教学、课标教材研究等多个培训模块,通过理论教学与实践教学相结合方式,使参训教师在实际操作中深化了理解,进一步提升了物理学科专业素养和教学能力,进而为引领教学改革、培养更多具有创新精神和实践能力的时代新人注入强劲活力。

物理学院高度重视此次培训,成立了专门的领导及工作小组、制定了完善的规章制度、配备了齐全的硬件设施,同时还提供了周到细致的管理服务,赢得了参训教师的一致好评,显著增强了学院在师资培训领域的知名度与影响力,提升了学院承担社会服务项目的能力,为进一步开展物理学科专业社会服务工作奠定了坚实基础。此次培训得到了山东慧特教育科技集团有限公司的大力支持。