第十二届全国高等学校医药类专业物理课程教学研讨会召开

发布日期:2024-08-02

2024719-22日,第十二届全国高等学校医药类专业物理课程教学研讨会暨教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会医药类工作委员会工作会议暨中国生物医学工程学会医学物理分会医学物理通科教育工作组工作会议在陕西省西安市召开,会议的主题为数字教育时代医学物理教育教学。本次会议由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会、中国生物医学工程学会医学物理分会、山东大学、西安交通大学共同主办,西安交通大学承办,高等教育出版社协办。来自清华大学、北京大学、西安交通大学、复旦大学、上海交通大学、山东大学、吉林大学、首都医科大学、华中科技大学、哈尔滨医科大学等全国近60所高校的百名专家学者出席会议。

开幕式由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会秘书长、清华大学魏斌副教授主持。西安交通大学教务处处长、本科生院副院长王秋旺教授代表西安交通大学致辞,介绍了西安交通大学的悠久历史、传承发展和人才培养情况,向参会代表表示了热烈欢迎和衷心感谢。教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任委员、清华大学王青教授代表教育部大学物理教指委致辞,简要介绍了本届大学物理教指委的主要工作,并阐述了自己对于技术服务物理教学,推动高等教育改革和创新的理解。中国生物医学工程学会医学物理分会主任、北京协和医院邱杰教授代表中国生物医学工程学会医学物理分会进行了线上致辞,阐述了提高医学物理教育覆盖面及普及度的重要性,宣布新一届医学物理通科教育工作组的成立,表达了对于大会成功举办的衷心祝福。山东大学刘建强教授代表大物教指委医药类工作委员会及医药类大学物理虚拟教研室致辞,介绍了虚拟教研室的发展现状及近期工作安排。

会议期间,共设有十三个邀请报告,涵盖了医学物理教育的多个方面。北京大学颜学庆教授的“激光加速器与FLASH放疗展望报告,为与会者展示了物理学在精准医学领域的应用前景清华大学王青教授则从人工智能的角度,探讨了未来大学物理教育的发展方向;首都医科大学刘志成教授阐述了自己对于未来教师的理解;西安交通大学徐忠峰教授分享了在线教学资源建设与应用模式的实践经验,为教学团队建设提供了新思路。兰州理工大学戴剑锋教授介绍了关于大学物理课程思政建设的几点体会。高等教育出版社物理分社分社长马天魁分享了“十四五”期间高等教育出版社在教材建设中的实践与思考。江西中医药大学章新友教授对中医药院校基础学科发展与线上课程建设进行了介绍。吉林大学唐笑年教授介绍了吉林大学在医学类专业医学物理学课程建设与实践中的先进经验。

首都医科大学严华刚、中南大学杨开巍、滨州医学院闫鹏、湖南科技大学王艳辉四位老师分别从各自学校及个人教学感悟出发,介绍了在物理学科建设、大学物理课程教学实践中的先进经验。会议最后,刘建强教授作了题为“医药类工作委员会工作总结与2024计划”的报告,简要介绍了研讨会的历史和医药类工作委员会的情况,梳理了本届医药类工作委员会的工作,全面介绍了2024年的工作重点,明确了接下来的工作思路及工作内容。会议期间还召开了教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会医药类工作委员会常委扩大会议以及全国高等学校医药类大学物理虚拟教研室建设研讨会。

本次会议介绍的医学物理新进展、先进教学理念、教学方法和手段,在开阔教师视野、提高教学水平等方面达到了很好的效果。此次会议的召开为国内医药类专业物理课程教学研究及教学改革、创新型医药人才的培养、各高校教学水平及教学质量提升奠定了基础,标志着我国医药类专业物理教育教学改革和研究迈出了坚实的步伐,为助力新医科建设、促进医药类专业物理教学高质量发展发挥了重要作用。