多圈费曼振幅的自动化计算

发布日期:2024-10-14

报告人:陈文(华南师范大学)

时间:2024年10月16日上午10点

地点:中心校区知新楼C座913室

邀请人:陈龙

摘要:

高精度计算是当前高能物理领域的重要主题,而费曼振幅的计算是高能物理领域高精度计算的主要内容之一。近十余年来,高圈费曼振幅的计算已形成了一套近乎标准的流程,这也使得高圈计算的自动化成为了可能。高圈费曼振幅的计算的主要内容包含费曼振幅的约化以及主积分的计算。近些年来,报告人发展了一套系统地基于费曼参数化表示约化费曼振幅以及迭代地计算费曼积分的方法,并基于该方法开发了一套半自动化地计算高圈费曼振幅的程序包——AmpRed。本报告将对AmpRed的理论基础以及使用方法做简单的介绍。

报告人简介:

陈文,2018年博士毕业于中国科学院高能物理研究所,随后在加拿大阿尔博塔大学以及浙江大学从事博士后研究工作,现就职于华南师范大学量子物质研究院。主要研究方向为量子场论中的微扰计算及其在高能唯象学中的应用,以及QCD有效理论在束缚态以及对撞机唯象学中的应用。近些年,独立发展了一套基于费曼参数化表示约化费曼振幅以及迭代地计算费曼积分的系统方法,并基于该方法开发了一套半自动化地计算高圈费曼振幅的程序包。